浜木綿と言う会社からみる愛知県内の中華料理店事業環境レポ

浜木綿 大人数 客単価: 1700 商圏規模: 15万商圏 特徴:複数世代の利用 30店舗
四季亭 大人数 客単価: 2200 商圏規模: 15万商圏 特徴:全室個室タイプ 3店舗
桃里溪 大人数 客単価: 1900 商圏規模: 5万商圏 特徴:カフェのような空間 8店舗

同社の特色および強み:
1.客単価と立地で考えた場合での中国料理参入が少ない領域にポジションを構築
2. 原価管理のノウハウが蓄積されている


経済センサス活動調査によると
16年時点全国の中華料理店による売り上げは4911億円、全体の市場規模は縮小されいる
国内中華料理店の事業所数は14704事業所でそのうち70%が個人経営されている。

競合:
東京都目黒 紅虎餃子房
イートアンド
大阪王将
バーミヤン
バーミヤン
銀座アスター
聘珍楼
謝友殿
西安餃子
木曽路
ブロンビリー